Wiener Leben
1) Süßspeisen
In der neuen Rubrik dieses Blogs „Wiener
Leben“ will ich einige Besonderheiten des Lebens in der Hauptstadt Österreichs
vorstellen. Als Student habe ich fast acht Jahre in Wien gelebt und diese Stadt
lieb gewonnen.
Als erstes will ich eine kulinarische
Besonderheit, die nicht nur Wien, sondern ganz Österreich betrifft, vorstellen:
Süßspeisen als Hauptspeise. Erst als ich selbst das erste Mal im Ausland gelebt
habe, musste ich feststellen, dass in den meisten Ländern Süßspeisen nicht als
Hauptspeise angesehen werden. In Österreich hingegen wird es als normal
empfunden, Kaiserschmarrn, Marillenknödeln oder Buchteln mit Vanillesauce als
Hauptspeise zu essen. Persönlich esse ich besonders gerne Mohnnudeln und
Germknödel, aber die Liste an österreichischen Süßspeisen lässt sich fast
beliebig lange fortsetzen.
Wer Appetit bekommen hat und selbst etwas
Süßes zubereiten will, dem empfehle ich für den Anfang Palatschinken oder
Kaiserschmarrn, die einfach zuzubereiten sind.
Wer selbst nicht gerne kocht, findet in Österreich in jedem Supermarkt vorgekochte Süßspeisen, die vielleicht
nicht mit hausgemachten Leckereien mithalten können, aber trotzdem gut
schmecken.
Mahlzeit!
追記(T. Ueno)
記事中の料理の写真やレシピについては、例えば、オーストリア料理を紹介するサイト ichkoche.at を参照してください。
https://www.ichkoche.at/
Süßspeise は、たいていの独和辞典では、「プディング・トルテなどの甘いもの」と説明していることが多く、「甘味の料理」と和訳されることがありますが、本文にあるように、メインディッシュにもなるため、日本語に訳しにくい言葉です。
食後のデザートの場合は、Nachspeise、Nachtisch を使います。
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